校领导率队参加安徽省应用型本科高校联盟第七届年会
发布人:教师教育实训中心  发布时间:2016-12-05   动态浏览次数:39

123日,安徽省应用型本科高校联盟第七届年会在轮值主席单位蚌埠学院召开,联盟20所高校的党委书记、校长、副校长、教务处长、部分二级学院院长和教师代表,联盟秘书处负责人和工作人员等100多人参加了会议。安徽省教育厅副厅长李和平率高教处、发规处、科研处、人事处领导一行出席了会议。皖西学院校长刘学忠、副校长张穗萌率教务处、实验实训部等部门主要负责人参加了大会。

李和平在会上传达了教育厅厅长程艺在合肥学院审核评估专家反馈意见会议上的讲话。他指出,联盟成立以来,联盟内各高校通过相互合作变单打独斗为抱团发展,通过校地、校企合作构建互利共赢的育人机制,通过国际合作以国际化的视野不断更新办学理念,引领了省内一批高校的建设与发展。但同时也面临科技成果转化率偏低、对地方经济社会发展的贡献度不够、创新创业教育改革对应用型高等教育提出更高的要求等问题和挑战。李和平要求,联盟各高校要居安思危,坚定地方应用型高水平大学建设的目标和理想;抓住关键,切实以创新驱动发展的战略推进改革;激发活力,全面推进高等教育综合改革,直面生存压力、发展压力和改革压力。

会上,张穗萌做了题为“完善创新创业教育体系,培养一流应用型人才的专题交流报告。他从健全工作机制、完善育人体系、搭建协同平台、形成联动机制等四个方面系统介绍了皖西学院深化创新创业教育改革的主要举措,并就学校以专业特区为抓手,创新人才培养模式;以科研特区为引领,走科教结合、产教融合之路;校地共建大学科技园,成果转化与项目孵化成效显著;较早构建三级创新创业训练体系,夯实学生创新创业基础;最早成立大学生知识产权服务中心,服务学生科技创新实践等特色工作做了交流介绍。

会上,滁州学院校长许志才、安徽科技学院副校长郭亮分别从深化产教融合、注重分类培养、完善创新创业教育体系等不同的角度就加强应用型人才培养进行了交流发言。上届轮值主席单位新华学院副校长马凤余对2015年联盟工作进行了总结。合肥学院党委书记蔡敬民作了《新型大学新思考—中国应用型高等教育发展的历程与展望》专题报告。

与会代表还分为为校领导、教务处长、二级学院院长及教师代表等三个组,就推进应用型人才培养模式改革和创新创业教育的顶层设计、典型做法、成功经验、存在的不足,以及深化联盟内部合作机制等问题进行深入探讨,并就讨论情况向大会作了汇报。

本届联盟年会主要目的是加快推动安徽省应用型本科高校深度转型发展,进一步深化和落实高等学校创新创业教育改革,系统分析和总结安徽省应用型本科高校联盟取得的成绩、存在的不足及今后发展的对策。本届年会的召开标志着安徽省应用型本科高校联盟的合作水平、合作机制迈上了一个新的台阶。(文/图 教务处 实验实训部)