皖西学院学子在第七届安徽省师范生教学技能竞赛中喜获一等奖
发布人:教师教育实训中心  发布时间:2016-11-15   动态浏览次数:70

111113日,由安徽省教育厅主办、安徽省高等院校教师教育合作委员会协办的“第七届安徽省高等学校师范生教学技能竞赛”在淮南师范学院隆重举行。经过激烈角逐,皖西学院代表队荣获得团体二等奖,8名参赛选手共获得一等奖2项、二等奖6项佳绩。其中,艺术学院郑雪和外语学院汪伶俐同学夺得一等奖,金数学院张婷婷和何露露、文传学院余鑫雨和孙婷、外语学院汪文艳、环旅学院章梦娟同学均获二等奖。

本次大赛共有来自安徽师范大学、淮北师范大学、安庆师范大学、阜阳师范学院等省内29所高校244名选手参加。比赛分普通组和学前组,皖西学院代表队参赛选手均在普通组。普通组比赛由教学设计(25分)、课件制作(15分)、模拟上课•板书(45分)、即席演讲(15分)四个项目组成。和前几届不同,本届实行“一站式” 赛事改革:选手按照“抽序号——进场等待——选题——准备——竞赛”的比赛顺序“一站式”完成。它取消了往届教学设计和课件制作两个项目的教师指导环节,重在考察学生的自主解决能力,加强了比赛的公平性。

安徽省高等学校师范生教学技能竞赛是由我校发起的省级重要赛事之一,是推动教师教育专业发展的重要平台。学校领导对此高度重视,副校长张穗萌要求新成立的实验实训教学管理部教师教育实训中心配合教务处认真做好参赛选手的集中训练指导工作。在各二级学院分别负责对所推荐参赛选手进行培训的基础上,111日和8日,由教务处牵头,教师教育实训中心策划进行了两次师范生教学技能竞赛实战演练,聘请评委按照比赛项目分文科组和理科组进行诊断把脉,重在发现问题,并帮助参赛选手提出具体的改进建议,要求参赛选手带着问题和建议加强训练,追求进步。通过问题发现、思想转变与行动改进的反复演练,对转变参赛选手的思想认识与提高参赛应战能力发挥了重要作用。

师范生教学技能发展的重要支撑首先是教学思想认识的积极转变,然后是由教学思想认识指导的教学行动实践训练带来教学技能的不断增进,教学行动实践与教学思想认识之间是一个交互影响不断提升的过程。今后,皖西学院将以师范生教学技能竞赛为契机,不断推进教师教育课程改革,持续强化教师教育技能训练,努力提升教师教育专业人才培养质量。(文/图 教务处 实验实训部教师教育实训中心)