实验实训部教师教育实训中心赴南京师范大学进行调研
发布人:教师教育实训中心  发布时间:2016-12-26   动态浏览次数:118

为加强教师教育课程建设与推进师范生职业技能训练,1222下午,实验实训教学管理部教师教育实训中心主任陈尚达和教育心理学教研室主任曾庆芳及陈以藏、许纯玲老师等一行4人赴南京师范大学进行专题调研。

在南京师范大学教师教育学院会议室,副院长周晓玲、负责微格教学与教育实习的两位分室主任李园和张国森热情接待了陈尚达一行。调研议题有2个:一是师范专业人才培养方案中的教师教育课程设置情况,有关模块化设计及思考;二是教师教育课程(包括理论课程与实践课程)实施上的亮点与特色。交流中发现,南京师范大学教师教育课程分体验层、实验层、践行层和研究层进行设计,在课程名称表述与教材内容安排方面讲针对性和适切性。如将教育学更名为中学教育基础,将心理学更名为儿童发展与学习,在大一上学期开设教师专业发展入门,在大一下学期开设教师语言文字表达与应用等。所有学生都必须接受集中教育实习,教育实习是按照生源地归属原则,通过指标分配由各地市教育局安排下去的,有一套成熟完善的操作体系,且有教育实习网配合运行。针对江苏省师范生基本功大赛,学院要求大三学生全员参与,分初赛、复赛和决赛进行。

此次调研,对皖西学院教师教育课程改革和师范生教学技能训练具有重要引领和推动作用。(文/图 实验实训部 教师教育实训中心)