实验实训部教师参加香港教育大学语文教育国际研讨会
发布人:教师教育实训中心  发布时间:2016-12-22   动态浏览次数:110

121517日,实验实训教学管理部教师教育实训中心主任陈尚达教授应邀参加香港教育大学中国语言学系主办的第一届语文教育国际研讨会,来自两岸四地近300名专家学者参加了会议。

香港教育大学副校长李子建教授出席会议并致辞。会议形式包括主题演讲、论文发表及座谈会,其中主题演讲共5场,论文发表分419组交流讨论,和1场文言文教学座谈会。新加坡国立大学教授周清海老先生与大家分享《大华语与华文教学》,视野开阔,高屋建瓴,从民族认同和文化认同的高度立论,从语言融合和古今结合的视角发言。上海师范大学王荣生、国立台中教育大学杨裕贸、香港教育大学施仲谋和余婉儿四位教授分别演讲了《语文能力研究的新思路》、《阅读与写作教学的现代化》、《传统文化与语文教学》和《香港语文课程改革的深化:理论、实践与成效》。陈尚达的论文发表安排在17日上午第一场的C组,他向与会同仁分享了《“间性”沟通与语文教学方法创新》。会议期间,陈尚达聆听了两个小组关于香港语文教育和阅读教学主题的论文发表,并参与了讨论。

本次会议旨在凝聚各方力量,交流语文教研成果,开拓语文研究新路向,推动各地语文教育持续发展。(/图 实验实训部教师教育实训中心)