实验实训部师训中心与文传学院合作举办第1期教育学术沙龙
发布人:教师教育实训中心  发布时间:2017-03-30   动态浏览次数:122

2017325日上午,实验实训部教师教育实训中心和文化与传媒学院合作举办了以“作品阅读:视野与方法”为主题的第1期教育学术沙龙。活动邀请皋城中学未瑾和曹宗波两位语文教学名师作指导交流,2014级汉语言文学专业部分学生参与了活动。活动由教师教育实训中心主任陈尚达教授主持。

活动伊始,陈尚达阐述了开展教育学术沙龙活动的目的,旨在通过与中学名师的接触和交流,引导师范生加强对学科教学相关问题的研习,在教师教育职前职后一体化视野中,不断丰富师范生的职业生存感悟,切实推进师范生的职业技能训练。教育学术沙龙包括主题演讲、问题讨论和活动总结三个部分,强调参与者的思维碰撞和表达分享。

未瑾是2002年毕业的皖西学院优秀校友,她和曹宗波都是皋城中学“教坛新星”,都在多次中考中获得校长特别奖、班级集体奖和学科奖。主题演讲中,未瑾指出,好语文老师必须具备“三好”:好素养、好成绩和好课堂。好素养推出强能力,包括诵读能力、书写能力和表达能力,她即兴示范诵读李清照的《武陵春》和李白的《将进酒》,用声音和神态将语言文字的思想性和情感性充分演绎出来。作品阅读涉及文本视野和读者视野的融合,是真善美的发现与创造。她鼓励学弟学妹们要多读书,把自己当作品牌来经营。曹宗波则结合苏轼《题西林壁》中的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,谈如何多角度、多元化解读中学语文课本中的文学作品。他结合《故乡》、《装在套子里的人》和《我的叔叔于勒》等,摆脱阶级分析和政治性解读,转而从小人物的辛酸生活和悲惨处境表达对人性的思考;结合《阿长与<山海经>》和《藤野先生》,表达出对长者的怀念本身,也就是对自己文学启蒙和“弃医从文”重大选择的怀念。

问题讨论持续了一个多小时,同学们就作品阅读的个性化追求、兴趣培养、课外阅读指导方法、历史和当下的相互关系等,和两位老师进行互动交流。作品阅读不能被动接受现成观点、“好读书不求甚解”、阅读教学中的“语文味”更多指涉审美情感性、要将“言内之义”和“言外之意”一并关注、要从语言表达出来的意义想到没有表达的意思以及寻求互文性阅读等思想认识,都是在讨论交流过程中感悟发现的。正如“庖丁解牛”一样,一种整全性视野直接影响到方法运用和意义感悟;实现阅读方法的精熟还需要大量的阅读行为支撑,正所谓“读不可以已”。活动结束后,同学们还围住两位老师不断提问,并讨要联系方式以便拥有更多交流机会。

此次活动开展,促使师范生对作品阅读和中语教学有更多思考和发现,为他们理解教师职业并在今后加强职业技能训练提供启迪作用。(文/赵倩  图/谈克  审/蒋文斌)