实验实训部教师在安徽省第三届普通高校青年教师教学竞赛中取得佳绩
发布人:教师教育实训中心  发布时间:2017-07-13   动态浏览次数:76

75日至7日,安徽省第三届普通高校青年教师教学竞赛在安徽师范大学举行,代表皖西学院参赛的实验实训教学管理部基础实验中心杨欢副教授荣获理科组一等奖(第二名),我校其他参赛选手分别获文科组、工科组三等奖,学校获优秀组织奖。这是杨欢在今年5月获得安徽省第二届应用型本科高校联盟青年教师教学竞赛理科组一等奖之后再次获得的殊荣。

此届安徽省普通高校青年教师教学竞赛是由安徽省总工会、安徽省教育厅主办,安徽师范大学承办,全省38所高校代表队110名选手参赛。竞赛分设文科类、理科类、工科类三个组别进行,分别决出一等奖5名、二等奖10名、三等奖20余名。7日下午的颁奖仪式上,中国教科文卫体工会副主席陈晖,安徽省纪委驻省总机关纪检组组长、省总工会党组成员王国雨等分别代表中国教科文卫体工会、安徽省总工会作了讲话。讲话指出,安徽省举办第三届普通高校青年教师教学竞赛,积极引导广大青年教师探索教学规律,研究课堂教学,苦练教学基本功,展示了良好的精神风貌,更新了教育理念,提高了教学能力,发挥了示范带头作用,对推动教师教育改革有重大意义;讲话希望各高校工会应积极引导广大知识分子弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,不断创新劳动竞赛形式、拓展领域、丰富内涵,通过竞赛发掘先进典型,培养更多大国工匠,为推动教育事业发展贡献力量。

在学校高度重视下,实验实训部积极配合校工会、教务处组织参赛教师进行赛前培训,以系列教学竞赛为契机,推动教师共同提高教学水平,在实验实训部和基础实验中心两个层面分别组织参赛教师进行了教学公开课和公开课示范教学活动,全体教师参加观摩,同时组织评议专家进行了全面的评析,取得了预期效果。除杨欢老师获奖之外,基础实验中心胡训美老师在2017年安徽省高校大学物理实验教学竞赛中荣获二等奖,李泽彬老师在2017年全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛中荣获三等奖,张波等老师自主研发的二维声控发光驻波演示仪和一维声控发光驻波演示仪在第十三届高等学校物理演示仪器展评中分别荣获一等奖和二等奖。参加系列教学竞赛均取得优异成绩,充分展现了实验实训部青年教师的教学能力和业务风采,为实验实训部进一步推动课堂教学改革,引导青年教师投身教学实践,培养造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质实验实训教师队伍将起到积极的促进作用。(图文/实验实训部 /蒋文斌)