实验实训部成功举办师范生教学技能竞赛总结交流会
发布人:教师教育实训中心  发布时间:2018-01-22   动态浏览次数:474

为进一步总结师范生教学技能竞赛经验,提高皖西学院师范生人才培养质量,118日下午,实验实训教学管理部教师教育实训中心在校第四会议室举办了师范生教学技能竞赛总结交流会。省级教育学教师团队负责人曹大宏、2017年度师范生教学技能竞赛省赛评委发规处副处长包训成、艺术学院副教授刘连,师范专业所在二级学院分管教学副院长、竞赛指导教师和教育心理学教研室主任参会,会议由教师教育实训中心主任陈尚达主持。

陈尚达向与会者简要分析了近三年来我校的省师范生教学技能竞赛工作情况,尤其是2017年省师范生教学技能竞赛团体奖和个人奖都较往年大幅减少,29所高校249名参赛选手,仅设团体奖一等奖3个,二等奖7个,三等奖9个;个人奖一等奖25名,二等奖50名,三等奖75名,个人奖获奖面仅为60%。此种背景下,皖西学院荣获团体二等奖,8位参赛选手7位获奖,其中一等奖2名,二等奖2名,三等奖3名,参赛质和量较往年有了新提升,成绩也位列同层次高校第一方阵中。这些成绩的取得源于学校领导重视,教务处的宏观指导和实验实训部的统筹组织,更是师范专业所在二级学院、指导老师和参赛选手共同努力的结果。

包训诚和刘连都结合竞赛评价标准和竞赛中主要问题分别进行了专题发言,指出师范生学科专业技能要突出,学生在课件制作上应注重科学性、艺术性和交互性,要为学生创造更多向名师学习的机会,为教学实践和技术能力支持等方面提供保障条件。金融与数学学院副院长周本达提出改进师范生教学技能竞赛指导模式,通过设立专门赛事课程规范指导过程。曹大宏结合卓越师范生培养的探索经验,就如何应对教师教育专业人才培养的一系列新政策和新要求,以及如何提高教师教育实践教学质量等方面提出系列建议,认为学科教学论教师要熟悉国家教育部关于教师教育的相关政策法规,课程理念需不断归零更新,深度推进教师教育课程教学创新。与会竞赛指导教师们交流了竞赛指导的心得体会,并对今后的竞赛工作提出了良好的建议。

会议最后,陈尚达结合即将进行的师范专业认证工作,指出师范生教学技能竞赛是师范专业人才培养质量的重要检验平台,各学院要高度重视,不断总结经验强化教师教育实训,指导工作要更加务实,多加强与中小学名师合作,形成文字、图片与影像相结合的高质量师范生教学技能竞赛指导支撑材料,有力推动学科教学论课程建设,为皖西学院师范生人才培养持续发力。(图/梁彦 /陈尚达 /蒋文斌)