皖西学院举办混合式一流课程建设教师工作坊活动
发布人:姜倩  发布时间:2020-12-14   动态浏览次数:88

为推进一流课程建设,12月9日下午,教务处(教师能力发展中心)在敏行楼三楼智慧教室举办“混合式一流课程建设与申报”教师工作坊活动,南京邮电大学副教授胡素君受邀主讲。各院(部)30多位教师参加培训,活动由教师能力发展中心主任兼教务处副处长陈尚达主持。

胡素君以问卷调查方式引入,从课程基本情况、线上线下混合式教学实践、混合式课程申报工作和总结与反思四个方面进行讲解,重点介绍SPOC平台使用方法,以网络技术与应用课程一个单元为例介绍教学设计和实施,具体阐述如何开展翻转课堂、翻转课堂的班级选择和线上线下的课时安排等,将以学生为中心的设计理念落到实处;并从一流课程申报现状、申报书填写、附件材料整理等方面讲述了混合式一流课程申报的步骤、注意事项和支撑材料的收集与整理。交流环节中,金萍等老师分别就如何保证翻转课堂中学生自学质量、学生可承受翻转课程量、一流课程申报团队组建和支撑材料准备等问题进行请教,胡素君一一给予耐心指导。

陈尚达指出,混合式教学拓展了学生学习的时空维度,改变教师的传统授课模式,体现出大学课程的创新性、高阶性和挑战度。我们从胡素君的精彩分享中可以看出,教师在教学改革和研究上投入更多的时间和精力,有力推动了大学生的主动学习,并为课程教学注入了生机与活力,师生获得感都明显增强。

此次培训,让与会老师对混合式一流课程建设和申报有了较为全面深入的了解,对推动学校一流课程建设具有重要促进作用。

(文/图 姜倩 审核/刘仁金)