六安市基础教育教师专业发展研讨会成功举办
发布人:姜倩  发布时间:2022-09-27   动态浏览次数:306

为贯彻落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》《新时代基础教育强师计划》等文件中对推进地方政府、高等学校、中小学“三位一体”协同育人的工作要求,进一步深化我校与六安市教育局、各中小学合作关系,推进我校师范生培养改革和教育实习工作,创建深度合作、协同联动、共同培养、互利共赢的教师教育共同体,提高人才培养质量和服务地方基础教育能力水平,9月25日上午,我校与六安市教育局联合举办六安市基础教育教师专业发展研讨会。六安市教育局、金安区教育局、裕安区教育局、六安一中、六安二中、皖西中学、皋城中学、汇文学校、轻工中学、城北小学、人民路小学、梅山路小学等20所中小学领导出席会议,教务处(教师发展中心)、文化与传媒学院相关领导参加研讨会。会议由教务处处长刘仁金主持。

刘仁金在致辞中对基础教育教师专业发展研讨会的召开表示祝贺,介绍了我校近年来事业发展取得的新成绩和我校“十四五”事业发展规划美好愿景,对市教育局长期以来给与的帮助支持表示感谢。市教育局人事科雷辉科长代表六安市教育局讲话,他从新时代高质量发展和高素质专业化创新型中小学教师队伍建设的战略高度,结合六安市基础教育发展和中小学教师队伍建设情况及发展规划,充分肯定了此次研讨会的重要意义,对进一步深化校地合作、校政合作和校校合作(大学与中小学),建立开放、协同、联动的教师教育体系提出了意见和要求。

六安市政府教育督导办公室高松督学作了题为“新时代教育评价改革背景下基础教育评价改革的思考”的专题报告。报告从《深化新时代教育评价改革总体方案》介绍、三个评价指南及要求、基础教育领域教育评价存在的问题以及对策建议四个维度对基础教育领域贯彻落实教育评价总体方案提出了深度思考与有益建议。

皖西学院教务处(教师能力发展中心)程耀忠博士作了题为“U-G-Tdi-S模式下教师教育共同体建设:理念、机制与路径”的专题报告。报告从U-G-Tdi-S模式是什么、为什么重要以及如何落实三个维度阐释了教师教育共同体建设的愿景和计划。

在研讨交流环节,与会人员围绕师范生培养、中小学教师培训、师资队伍建设、基础教育评价改革、教师减负、大学与中小学合作、课题研究、机构与平台建设等内容展开了激烈讨论和深入交流。通过观点交流和思维碰撞,加深对当前基础教育和教师教育领域热点、难点等前沿问题的深刻认识和精准把握。

此次研讨会的成功举办,进一步增强了高校、地方政府、中小学在师范生协同培养、中小学教师在职培训、合作研究等领域的主体责任意识和协同合作意识,达成了建立“地方政府统筹、高等学校主体、教师发展机构串联、中小学主导”教师教育共同体的共识,下一步学校将整合相关资源和力量,联合六安市教育局和中小学成立基础教育教师发展研究院,以研究为引领,以合作为路径,以共同体建设为抓手,进一步促进我校师范生培养质量和服务引领地方基础教育发展能力水平的持续有效提升。(文/程耀忠 图/宣传部 审核/刘仁金)