皖西学院举办教师课堂教学能力提升专题报告
发布人:教务处  发布时间:2023-02-21   动态浏览次数:238

为激发教师投身课堂教学改革动力,提高课堂教学水平,提升教育教学质量,帮助第三届教师教学创新大赛参赛教师提高竞赛水平,217日下午,皖西学院教务处(教师能力发展中心)在教学楼106报告厅举行教师课堂教学能力提升专题报告。第二届全国高校教师教学创新大赛二等奖获得者、安徽农业大学农学院副院长王晓波教授受邀主讲。参加第三届教师教学创新大赛校内选拔赛教师、各学院(部)青年教师与师范专业部分学生代表近300人参加了报告会。会议由教务处处长张刚主持。

王晓波以“以赛促教:《作物育种学》教学改革设计与方法”为题,围绕《作物育种学》课程课堂教学改革实践,从课程内容教学设计、课程思政教学设计、课程考评教学设计等方面深入浅出地阐述了解决教学痛点和重难点问题的举措与实效。他还结合参加第二届全国高校教师教学创新大赛的历程,分享了参赛感悟。他鼓励青年教师要切实开展课堂教学改革,对于教学竞赛要积极参加、精心准备、勇于尝试、注重细节,通过教学竞赛不断提升教育教学能力。

报告会后,部分教师代表就课堂教学改革与教学竞赛等方面的具体问题与王晓波进行了互动交流。

本次报告会的举办,充分体现了学校对教师课堂教学能力提升的高度重视,同时也为参加第三届教师教学创新大赛的教师提供了有力指导,进一步明确了努力方向。下一步,学校将继续通过邀请教育教学领域专家来校交流指导等方式加强教师课堂教学能力提升,不断增强教师的教育教学水平,为地方应用型高水平大学建设贡献力量。(图、文/熊延椿  审核/张刚)